市政總質詢

中油接收站及生質能中心設廠 郭蔡美英議員:應妥善擬定回饋方案
 發佈日期:2021-05-11    
中油接收站及生質能中心設廠 郭蔡美英議員:應妥善擬定回饋方案
記者范文濱/桃園報導

分別將設廠在觀音區營運的中油第三接收站及環科園區內焚化爐,日前引起地方民眾關注,市議員郭蔡美英市政總質詢指出,市府應該做好未來環保及空污監測管理確保地方安全不受威脅外,建議市府應該擬定出回饋方案,並擴大回饋至周遭9個里。

鄭文燦市長答詢,台電有電協金制度,市府也建立電協金回饋金管理要點,推動公共建設和社會福利。在第三接收站興建之前,市府已協調中油及台電各補助約4億元,興建觀音國民運動中心及草漯圖書館,預計明年完工。

即將試營運的環科園區內焚化爐回饋方案,郭蔡美英議員說,聽說市府要比照中壢區欣榮焚化爐,但欣榮焚化爐是在人口密度高的地方,而環科內的焚化爐一邊靠海、周遭大部分是工廠,也不會回饋工廠,建議能擴大到周遭九個里,就是較偏僻住戶能補助一點,里民也會很高興。

環保局長呂理德表示,生質能中心回饋金依「桃園市垃圾處理廠(場)回饋金管理自治條例」,處理量以每噸400元計算,每年約22萬噸,可回饋約1億元,依自治條例規定,以廠區煙囪為中心點計算回饋區,半徑800公尺範圍內為一級回饋區;半徑逾800至1,500公尺範圍內為二級回饋區;里轄區面積在回饋區超過二分之一者,該里全部納入,目前可能受回饋範圍為觀音區大潭里、保生里、觀音里及武威里。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方