市政總質詢

綠線捷運施工進入黑暗期 呂淑真議員:八德區商家苦不堪言
 發佈日期:2021-05-05    
綠線捷運施工進入黑暗期 呂淑真議員:八德區商家苦不堪言
記者范文濱/桃園報導

針對綠線捷運施工,八德區陷入交通黑暗期,沿線商家無法營運苦不堪言,市議員呂淑真總質詢指出,市府應督促施工單位依照進度施工儘早完工,讓周邊商家能開業營生。為祈能順利完工,也建議市府要求中央補助預算能依時到位,避免拖累進度。並希望捷運三鶯線延伸八德段的規劃能加快建設腳步。捷工局長陳文德表示,目前辦理綜合規劃報告中,原預計鶯歌到八德間僅設一站,現在希望再增設一站,正在評估規劃中。

捷運綠線開工後,因施工路段貫穿八德區精華地段,施工需要路面封閉也阻擋商家店面影響店家生意,市議員呂淑真說,因店面被阻擋,商家苦不堪言,服務處已接獲無數商家投訴抱怨電話,而施工期要長達八年,商家如何營生,屋主收取租金都有困難,建議若工期過長應擬定商家及屋主補助辦法。市長鄭文燦答詢:目前施工是連續壁工程,在十一月完成就會拆除店家前封閉物。

八德區近年人數急速增加,卻是桃園市13個區中國小數量最少的,只有八所國小,而八德壘球場是仁德國小預定地,附近人口相當多,許多八德的學生須至其他區學校就讀,因此急需要規劃一所國小,建議將該場地作為仁德國小預定地使用並儘速興建。

鄭文燦市長表示,市府已啟動仁德國小的設校計畫,其中也包括幼兒園的設置,今年規劃,明年設計,動工時程配合規劃依序進行。教育局長林明裕回應,學校及棒壘球場的規劃會在兼容並蓄的功能考量下執行。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方