市政總質詢

舊司法園區未來規畫使用 黃家齊議員:拆除圍牆打造友善親民空間
 發佈日期:2021-05-03    
舊司法園區未來規畫使用 黃家齊議員:拆除圍牆打造友善親民空間
記者范文濱/桃園報導

關切桃園地方法院和桃園地檢署遷離舊司法園區後的規劃應用,市議員黃家齊市政總質詢中指出,舊司法園區周邊應規劃交通微整形,例如增加停車空間、設置人行步道、巷弄重整、電纜地下化、部分路樹移植等,並拆掉圍牆打造友善親民空間。市長鄭文燦說明,該園區有必要進行活化,市府已經與桃園地檢署達成協議,先由市府代管活化,待檢察官職務宿舍完工後,再撥交土地還給市府。

市議員黃家齊表示,隨著地方法院和地檢署遷離後,附近商家生意大受影響,已經減少兩成以上,而未來市府將有5個局處在舊司法園區周邊辦公,包含新工處、捷運局、環保局、交通局等單位進駐,正光路警察宿舍也將作為新的警政大樓等,建議市府也能增加YouBike站點、人行環境優化、部分路樹移植至其他公園等,並妥善整體做規劃活化該園區。

鄭文燦市長答詢,市府將整體規劃該區域道路開瓶計畫、因此他相信舊司法園區不會變沒落,後續請黃治峯秘書長主持專案小組,研擬舊司法園區周邊交通微整形及活化計畫。此外,新闢通勤巷也將開放市民投票命名。

黃家齊議員並希望正光警察宿舍的文化故事能傳承下去,帶領年輕世代參觀認識。對此,警察局長陳國進表示,警局同仁正在蒐集相關圖資、照片、文物等,此外,警局也規劃邀請曾經住在正光警察宿舍的前輩及其親屬協助提供珍貴文資,希望能夠完整傳承警察宿舍的文化故事。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方