市政總質詢

埔心茶改場將南遷嘉義? 涂權吉議員:保留設施成立茶葉歷史博物館
 發佈日期:2021-04-30    
埔心茶改場將南遷嘉義? 涂權吉議員:保留設施成立茶葉歷史博物館
記者范文濱/桃園報導

創建已121年的楊梅埔心茶葉改良場,日前傳出將南遷嘉義傳聞?市議員涂權吉市政總質詢時提出質詢指出,日前經由媒體傳出,中央農委會要將對茶葉發展歷史深具意義的茶改場遷走,已引起地方鄉親極度關切與不捨,若真遷離建議市府能規劃作為「茶葉博物館」及保留綠地作為生態休閒區。

鄭文燦市長表示,楊梅茶業改良場是否遷至嘉義,目前所知行政院農業委員會茶業改良場所規劃大致方向,原場址預計作為「行政院農業委員會茶業改良場-北部分場」,負責承接苗栗以北至宜蘭等縣市茶葉業務,仍會持續為地方服務。而從茶業發展史來看,楊梅埔心非常重要,不僅是茶業改良場總場的所在地,也是台灣茶業現代化、機械化的第一站,假設農委會未來決定遷址,市府也可爭取將楊梅茶改場現址進行整體規劃,保留綠地及茶業文化,作為台灣茶業走向國際的第一站。

涂權吉議員指出,是否因疫情發生導致有些計畫暫緩?例如楊梅秀才休閒農業區,自從市長上任後推動這一區一特色,把休閒農業區在桃園市推動非常多元,而且成效非常好,也帶動非常多的觀光。現在楊梅秀才休閒農業區的發展協會也已經成立,也送交農委會審查,但好像一直延宕在那邊,造成很多的業務都沒有辦法推動,是不是請農業局這邊來幫忙大力來推動一下早日完成。通過後條件再放寬才能繼續,否則後面很多工作都無法推展。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方