市政總質詢

原住民族語言弱化引原民擔憂 桃議員王仙蓮要改善族語發展環境
 發佈日期:2020-09-28    
原住民族語言弱化引原民擔憂 桃議員王仙蓮要改善族語發展環境
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】

原住民族語教育工作極為重要,市議員王仙蓮指出,沒有語言就沒有文化,桃園市的原住民族人口非常多,但是都會區的年青朋友多半已經不會使用族語交流了,因此在原住民語言方面需要更加強,現在台灣的原住民語已經是國家公定語言,16族中已經有三四個族語處於滅絕狀態,保留原住民族語刻不容緩,她提出幾個加強原住民族教育的方案供市政府參考,並尋求增加資源。

市議員王仙蓮總質詢,原住民特別是都市原住民沒有造橋修路的困擾,只有福利問題,目前最要緊的就是族語振興,桃園市原住民族有7.7萬人,其中都市人口就有6萬人,推廣族語的環境很困難,也突顯了它的重要性,目前日月潭的邵族語言已經沒有了,桃園市20歲以下族人都不說族語,這讓人很憂心,台灣原住民語是瑰寶。

王仙蓮議員說,原鄉來到都會區找工作都不太常用族語,包括自己都只能達到5成的成效,都市年青原住民更不要說了,希望能投入更大資源。王仙蓮市議員總質詢時播出了一段原住民學生說族語的畢業致詞,她指出,政府每年投入教育經費很大,但是看不到有什麼效果,其基本困難是只有在原住民團體和家庭才用,外界很難有機會,凸顯都會區沒有環境可以讓原住民語發揮,希望能夠在都會區成立專屬原住民幼兒園、合唱團、成立「推動族語」委員會、都會區日照中心,另外對原住民建設補助及修繕補助提高,期望政府能夠實際做事,增加成效。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方