市政總質詢

原住民居住正義實現路途遙遠 市議員簡志偉爭原鄉居住權合法化
 發佈日期:2020-05-07    
原住民居住正義實現路途遙遠 市議員簡志偉爭原鄉居住權合法化
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】

原住民族的住屋、租屋無論是在都會區還是在原鄉,都有不同程度的困難,市議員簡志偉在總質詢中標定了特別的困難處,建議市政府逐步解決,以保障原住民該有的權益,發展各民族尋求的共同生活目標。

市議員簡志偉指出,桃園原住民要啟動新政策來改變,他提出了用油、用路、用水、通訊、金融、土地等六項正義有待爭取,其中特別急迫的是土地居住正義,原住民族是弱勢中的弱勢。

簡志偉議員說,原住民族基本法第16條說,政府應設定原住民族住宅政策。2016年蔡總統提出政策,保障原住民族居住權,營造都市部落共同體。都會區居住大不易,原住民社會住宅有5%的優先承購權,結果達到14%,可見其需求量大,這樣的專屬社區和原住民聚集地,無論在都市發展生態、傳承、聚集都符合原住民族的生活習性,進行社會社區資源互相扶持,這部分應該可以加強。

簡志偉議員指出,原鄉地區由於歷史背景面臨,法令沒有充分考量到原住民對土地的需求,造成原民建築嚴重不足,民國73年以前沒有考量到原鄉居民使用的方式,因為土地不符使用規定,造成現在很多的房屋都不合法,現在國土計畫法出爐,希望大家一起努力加快腳步。

簡志偉議員也說,原住民家庭自有住宅率及平均年數都在全國標準數以下,換屋率也低,房屋的價值不被金融機構認同,造成修繕的難度無法改善環境,也建議市政府要重視。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方