市政總質詢

減少家庭暴力培養正常孩童性格 市議員陳萬得重視親子共讀
 發佈日期:2020-05-05    
減少家庭暴力培養正常孩童性格 市議員陳萬得重視親子共讀
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】

「早期閱讀、親子共讀」對兒童的未來發育發展可以達到最大的啟發,市議員陳萬得在總質詢中指出,有文獻提出資料顯示,兒童的大腦在6歲前就完成了95%的發育,親人的陪伴對兒童未來性格,在防止暴力方面是有幫助的,因此他要大力推動親子共讀,也希望文化局能在這方面發揮最大的功能。

市議員陳萬得說,兒童的大腦在6歲前完成95%的發育,感官記憶更在5歲前達到最大發展,親子共讀是非常重要的,2016年衛福部出版的台灣健康刊物,已明確證實兒童出生的第一年是發展的關鍵,所以早期閱讀才能夠讓文化向下紮根,也就是現在推動早期閱讀、親子共讀的好處,也會減少家庭暴力,針對發送中的閱讀禮袋,裡面有宣傳品、嬰兒圖畫一本,也建議文化局在預算之內,多關心提升我們的幼兒教育。

陳萬得議員說,108年發放閱讀禮袋14944份,桃園出生人口是22841人,發出不到六成,許多家庭沒領到或是不領,文化局應加強通知。早期閱讀對於孕婦胎教也是有幫助,桃園市的各大醫院都願意配合發放。現在國內已經有許多縣市將閱讀禮袋直接送到醫院產婦手中,行政效率有加成效果,因此建議能將閱讀禮袋送到每一位家長手上。

陳萬得議員也對擴大都市計畫跨區區段徵收內「為因應鐵路地下化公共設施用地,將中壢、中原、內壢站用地公共設施包括抵費地,全部由平鎮吸收等問題」提出質疑。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方