市政總質詢

農村地區工業污染反復侵擾 市議員郭麗華要求灌排分流
 發佈日期:2020-05-05    
農村地區工業污染反復侵擾 市議員郭麗華要求灌排分流
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】

農村地區比都市地區工業污水污染還嚴重,市議員郭麗華總質詢時指出,這是因為農村的農田、房舍多和工業區做鄰居,而工廠萬一污染需要整治,經過處分後又可能再度發生污染,這種狀況只有「灌排分流」才能徹底解決,她期待市府各單位合作,找出徹底解決農村工業水污染的老問題。

市議員郭麗華指出,鄉下地方多和工業區比鄰,因此造成的水汙染比都市區還嚴重,甚至連旁邊的農業農田都被污染,這都是和上游工廠排放的污水有關,排放污水被環保局發現後立刻處罰,在中央、地方共同努力,撥出經費給土地做改良,把污染去除最後再來列管,107年到109年總共花費了2億6千萬元,但是工廠在被罰清除污染後,仍然有可能再度發生污染事件。

郭麗華議員說,政府要花錢幫民眾解決問題,但是工廠廠商一再的汙染,地方怎麼受得了,就算政府補貼的錢是由工廠業者以保證金方式先出的,但是民眾的損失是污染土地種出的東西不可以吃,最要命的是當土地整理好了以後,可能水又被污染,結果整修又需再重來一次。

市議員郭麗華指出,這種狀況使大家的精神、金錢、農民的心血一再煩擾,她強調早先大家都知道的「灌排分離」政策,排水是個大問題,水利會有灌排搭排,經過搭排完工後才能發給工廠業者證明開工,但是鄉村地區,尤其是丁種工業區搭排做的並不一定完善,要想永久解決污染只有分流,希望環保單位要從源頭改善。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方