市政總質詢

宅經濟外送平台興起問題多多 市議員彭俊豪盤點問題尋求改進
 發佈日期:2020-05-04    
宅經濟外送平台興起問題多多 市議員彭俊豪盤點問題尋求改進
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】

宅經濟宅生活發展出外送平台的興起,市議員彭俊豪在總質詢中針對外送平台收取權利金問題提出質詢,建議市政府在做相關自治條例修訂時,要廣納各方意見納入實際的效能。

彭俊豪議員指出,外送平台自治條例還在審核,還有些問題希望勞動局要廣納更多的民意,針對這些,勞動局有沒有對草案經過成熟討論,自治條例對外送業者基層勞工保障是好的,只是要先登錄FDA食品業者才能和平台業者合作,這樣的限制對小吃攤、夜市造成衝擊,他們也是受影響最大的一個族群,和桃園地攤商的經營型態有差異。

彭俊豪議員說,道路安全的問題,依公告草案外購食品在1小時內要送到消費者手中,這會產生道路安全疑慮,這個可以回到當外送平台訂購食物的時候,如果時間太久,消費者自然會去換其他比較快的業者平台,這是市場機制,有沒有需要這一個限制,在製定這一條例時,可以就時效問題跟警察單位還有跟外送人員稍微討論一下。

另外,外送員發生職災,被限定要在8小時之內通報勞檢處,但是如果外送員事故沒有通報平台業者,責任歸屬很難界定,是否有必要重新調整?再請勞動局檢討修正。

彭俊豪議員指出,中央地方都在推動外送,兩家主要外送業者利潤很高,權利金收取 35%,很多平台業者加入其實多半都是為了宣傳,市府有沒有空間為這些業者來發聲降低權利金,在目前疫情艱難的時刻,業者也該發揮企業責任, 降低權利金。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方