桃園采風

 
空白圖示
上一頁
觀音白沙岬燈塔
下一頁
觀音白沙岬燈塔
日據明治29年(1896)開始著手規劃設計燈塔的建造,原先的設計,燈塔的地點並不是現在的塔址所在。
原本計畫在當年八月動工,卻遭遇到強烈颱風襲擊,造成預定地點,被吹得緲無蹤跡,溪水暴漲,四處氾濫成災,颱風過後,還無端多出幾條小溪流,造成預定施工地點地形巨大的改變。
殖民政府基於安全考量,就在石觀音庄(今觀音村)另外選擇建塔的地點,延宕一段時日後,才在明治31年(1898)正式動工。
觀音海岸是典型的沙岸,由於淺灘遼闊,常常會有夜航船舶在此擱淺翻覆。所以,白沙岬燈塔主要的作用是引導船隻沿海岸邊行駛,並且警告船隻不要太靠近沿岸。
建造白沙岬燈塔所用的石材是士林出產,由淡水以船運到工地,有報導指出,這座石磚圓形建築,當初是「使用糯米、黑糖及石灰等材料,以手工黏合而砌成的…」,如果屬實,那她迄今已然屹立了一百餘年,也實在是不簡單。
明治34年(1901)一月,白沙岬燈塔完工開塔。
它位於北緯25度3分東經121度4分;塔身圓形磚造,燈器使用法國巴黎製三等旋轉透鏡三重蕊煤油燈,這盞一百餘年歷史的燈具目前仍完整保存在塔內。
大正元年(1911)改為石油白熱燈;民國45年(1956)再改為三等旋轉透鏡電燈,白、紅換色閃光,每20秒白、紅光各閃一次;光力白光1000000燭光、紅光310000燭光,光度排名在全台灣所轄的34座燈塔中,與綠島燈塔同列第五。
據燈塔主任彭紹啟先生表示,白沙岬燈塔曾是全台灣最高的燈塔,在日據時期曾被飛機機槍掃射,高度為27.7公尺。那她「胸圍」有多少呢?如果讓可愛的低年級小朋友兩手攤開,需要有二十個小朋友才能圍住她。她的「燈高」,也就是高潮面至燈火中心距離:36.6公尺。公稱光程:光紅22.6浬
白光25.7浬
燈塔園區內,有一座百年歷史的日晷,日晷是利用太陽照射留下的影子,定出東、西、南、北的方向和緯度等,就可以判定時間了。
走進燈塔,螺旋式階梯很陡,管理人員天天用銅油擦拭,顯得又滑又亮。
燈塔的頂端有一個很大的水晶玻璃,共有十九層,層數愈多,放大率愈大,在夜間以二十秒轉動一圈的速度,讓航行的船隻遠遠望見,就知道所處位置的經緯度。
燈塔園區外幾棵百年老樹蒼勁挺立,園區內,花草扶疏,整理得雅致整潔,還有好幾株「風斜半邊樹」,園區一隅,多棵形狀奇異的鬚榕,榕鬚垂地扎根,蓊鬱成陰,顯得很別緻。
根據地方耆老表示,日據時期,每年農曆正月二十日客家人的「天穿日」,當天,政府會開放燈塔讓觀音及鄰近民眾登上燈塔參觀,可惜,這項活動在太平洋戰爭爆發後就停止了,目前,燈塔管理單位在每週六、日,開放園區給遊客參觀。
相關資訊
開放時間 每週六、日
回上頁

回上方