跳到主要內容

新聞與活動

因應重大案件頻傳  市議員張碩芳: 機捷應加強維安提升站服員裝備

發佈日期:2024-05-23
.

針對中捷傳出持刀傷人案、殺人未遂脫逃犯雙北遊蕩,市議員張碩芳市政總質詢指出,北北基桃屬同一生活圈,事關桃園市民安全,要求市府對於捷運警察隊到案速度、捷運各站執勤任務狀況及逃脫罪犯情況,應掌握資訊,守護市民的安全。

張碩芳議員認為,類似捷運傷人事件發生,警察到場前,以目前站務員僅配備辣椒水,根本無力抵抗刀械入侵,建議市府應加強訓練外,應配備電擊棒等裝備。

張善政市長答詢,中捷持刀傷人案傳出,在第一時間擔心仿效作用,立即要求警察同仁及機捷加強巡檢,並檢查車廂內通話系統。張市長並承諾加強捷運站務人員教育訓練及完善相關裝備。

另外,張碩芳議員指出「小烏龜世代」來臨了,臺灣早療幼兒通報人數疫情後創新高,根據衛福部社會及家庭署統計,2023年通報人數達3萬4,781人,創下歷年新高,與疫情前相比成長逾3成。這些從2020年到2022年間三級警戒中長大的幼兒,普遍在語言、認知、肢體及情緒等發展較為緩慢,形成新的「小烏龜世代」。