新聞快訊

推動品格教育 市議員徐景文建議「禮義廉恥」重回校園
 發佈日期:2019-05-31    
推動品格教育 市議員徐景文建議「禮義廉恥」重回校園
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



禮義廉恥曾為全國各校共通校訓,現已逐漸退出校園。市議員徐景文在總質詢表示,近20年台灣造就許多菁英,卻也製造出智慧犯罪、道德低落的問題,建議桃園公立學校應重新張掛「禮義廉恥」校訓,讓傳統四維八德觀念重回校園,不該存有政治考量。

市議員徐景文指出,「禮義廉恥」四字自1937年被訂為全國校訓,卻在1990年後逐漸從校園消失,取而代之的是那時電視廣告的名言「只要我喜歡,有什麼不可以? 」也顛覆傳統價值。據調查統計,目前全桃園277所學校中,僅有39校還張掛禮義廉恥作為校訓。

市議員徐景文表示,禮義廉恥在經歷一連串的教育改革與經濟發展,被視為舊思維的教育思考,並逐漸消失,但也導致校園內越來越不平靜,近20年台灣造就許多菁英,卻也製造出智慧犯罪、道德低落的問題。

市議員徐景文說,雖然智慧教育是未來趨勢,但品格教育更是重要基礎,也是為人處世的標竿,希望市政府能回歸教育基礎,積極推動高中職、國中小、幼兒品格教育,桃園公立學校應張掛「禮義廉恥」校訓,讓傳統四維八德觀念重回校園,且不該存有政治考量。

市長鄭文燦表示,真正的品德教育應落實於生活當中,不論是透過言教、身教或師生的互動,都應發揮品德教育的精神,但不鼓勵標語文化,標語太多易流為形式。此外,教育部有推動品德教育的系列課程,各校校長也必須在品德教育方面研擬品德教育推動計畫。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方