新聞快訊

八德醫療資源不足 市議員朱珍瑤爭取設大型醫院
 發佈日期:2019-05-27    
八德醫療資源不足 市議員朱珍瑤爭取設大型醫院
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員朱珍瑤在市政總質詢反映八德區醫療資源不足問題,她指出,八德人口已超過20萬人,至今大型醫院仍然「一家都沒有」,居家護理所全區只有一家,讓她質疑到底是「票票等值」重要,還是「命命等值」重要。

市議員朱珍瑤表示,八德區醫療資源欠缺,醫學中心、區域醫院、地區醫院總數至今仍掛零「一家都沒有」。位於與新北市交界的土城、三峽都有具規模的醫院,面臨八德人口不斷成長,希望市府可以追上進度。

市長鄭文燦表示,八德區重度級急救責任醫院包括聖保祿醫院及衛福部桃園醫院,隨著八德地區人口成長快速,部分醫療財團法人也有意在八德設置新醫院,市府也研議於八德、大溪地區,成立醫療專區,進一步提升當地醫療水準。

市議員朱珍瑤也質詢病床比過高問題,她指出,八德區每萬人口病床數在13區中倒數第四,每萬人口醫事人員數倒數第三。若醫院護理人員與照顧病人的比例未符合標準,恐將造成護理人員過勞問題,導致打錯針、送錯藥的後遺症,造成醫療糾紛增加,她要求市政府一定要落實督導相關考核。

衛生局長王文彥表示,根據統計北桃園人口數為117萬5017人,病床數共5484床,病床比為每1萬人46.7床,惟若將林口長庚急診病床納入計算,北桃園病床比將超過每1萬人50床,市府已經向衛福部反映,希望北桃園獨立計算,未來也會積極協助八德區引進新醫院,增加病床數。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方