新聞快訊

公部門下水道接管經費少 市議員黃婉如質疑敷衍了事
 發佈日期:2018-08-29    
公部門下水道接管經費少 市議員黃婉如質疑敷衍了事
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市政府實施污水下水道用戶接管,但由於不少公部門未接管,引發「只許州官放火,不許百姓點燈」的質疑。市議員黃婉如在市政總質詢表示,桃園區人口稠密,卻在下個年度僅編列2500萬預算辦理公部門接管,質疑市府敷衍了事。

市議員黃婉如表示,汙水下水道公部門接管情形已是老調重提,但也沒看到市府有所作為。民間接管是由中央補助,地方僅負擔12%自籌款,市府雖有向廠商溝通,研議讓公部門一併納入,但遭到拒絕。

市議員黃婉如指出,公共設施是產生最多汙水的地方,107年度公部門僅22處完成接管,且大部分為偏鄉,而桃園區人口稠密,108年度只有教育局補助17所學校及公辦興建系統將接管,僅編列2500萬且計畫不明,懷疑只是敷衍了事。

市議員黃婉如說,汙水下水道是文明國家生活水準提升的象徵,但市府卻「只許州官放火,不許百姓點燈」,要求民眾配合計畫接管,逾期甚至會罰款;然而公部門機關、學校、公園公廁等汙水排放量較大的單位卻遲遲未施作。

市長鄭文燦表示,污水下水道公部門接管,水務局已編列相關預算,明年桃園各學校、圖書館和公有設施都會陸續完成接管作業;尚未接管的公有建築,也進行初估,經費不足明年會再追加預算,政府每個公部門都會施作。

市議員黃婉如也提到,敬老愛心卡補助每年都逐年增加,去年預算執行率僅有74.9%,今年則預計為70%,看得到卻沒機會用,補助經費都交回國庫。建議辦理購票抵免、合作商店消費打折、折抵部分掛號費等方案,擴大敬老愛心卡使用範圍。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方