新聞快訊

南台灣豪雨成災 市議員陳志謀:建立應變SOP
 發佈日期:2018-08-29    
南台灣豪雨成災 市議員陳志謀:建立應變SOP
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



熱帶性低氣壓帶來大量降雨,造成南台灣災情慘重。市政總質詢中,市議員陳志謀詢問市府對淹水情形如何應變,並建議建立標準作業流程,將災害影響降到最低。

市議員陳志謀首先問道,針對近日南部嚴重水災,市府提供哪些相關協助?市長鄭文燦指出,南部地區由於強降雨與大豪雨造成淹水,因此需要機具,當天水務局與經濟部水利署連線,並按照水利署需求全力提供機具與人力。

市議員陳志謀進一步詢問,若雨量超過600毫米的狀況發生在桃園,以目前治水狀況該如何應變?水務局長劉振宇說,桃園為台地地形,坡度較大,排水較為順暢。若降雨超過排水設施容量,可能會有短暫積淹水,但排水速度相較為快。

對於日前行政院長賴清德發言爭議,市議員陳志謀認為,台灣民眾碰到淹水災情和日本觀念不同,在日本將水災視為自然現象,但台灣民情則認為是政府治水沒做好,建議市府各局處謹言慎行,避免失言觸犯眾怒。

市議員陳志謀也說,這次派消防隊員到南部協助,需了解災情,並建立處理類似情況的SOP。建議針對積水地區先行疏散、安置,否則民眾無所適從便會產生民怨,待民眾安置好,再盡速解決災區淹水不退的問題。

針對桃園大眾運輸問題,市議員陳志謀反映,在捷運網絡建置完成前,公車嚴重不足,建議增加桃園市內公車及聯外客運,以建立桃園客運交通網。市長鄭文燦表示,目前客運路線從64條成長至167條,未來將評估居民搭乘習慣,整合免費和市區公車路線。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方