新聞快訊

邱創乾作品捐贈市府 市議員呂林小鳳呼籲辦妥捐贈儀式
 發佈日期:2018-08-24    
邱創乾作品捐贈市府 市議員呂林小鳳呼籲辦妥捐贈儀式
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



前八德鄉長邱創乾,為日治時期台灣知名書畫家,作品多描繪在地景色,邱家後代為替桃園保留故鄉記憶,決定將作品捐贈給市府。市議員呂林小鳳在總質詢時,向市長鄭文燦呈獻邱老先生的作品,並請市府妥善辦理捐贈儀式。

市議員呂林小鳳表示,1900年生於八德興仁里的老鄉長邱創乾,一生致力教育及八德建設工作,也是日治時期台灣知名書畫家之一,作品先後獲得日本總督府台灣美展及新竹州學校美展獎項。

市議員呂林小鳳說,桃園境內多處廟宇樑柱、匾額等對聯,均為邱老先生所書,如龜山嶺頂廟、大溪南興廟、八德霄里廟、八德三元宮等廟宇。邱家後代為替桃園市下一代保留故鄉昔日記憶,呼應鄭市長興建桃園美術館用心,開會決議捐給桃園市府,包括最知名的八德木麻黃步道、大溪老城門、角板山風光等近百件書畫作品及拓本。

市議員呂林小鳳向市長鄭文燦呈獻邱老先生的大溪老城門水彩作品,並請市府在作品收藏地點八德樹德居老宅,妥善辦理捐贈儀式,由鄭市長親自受贈,讓捐贈者對邱氏家族有所交代 。

市長鄭文燦表示,目前沒有市立美術館提供專業典藏空間,以今年10月先辦捐贈儀式或展覽方式,找尋畫廊等適當地點代為典藏,等市立美術館完工後再移轉畫作,會盡最大努力做好永久典藏

另外,市議員呂林小鳳也提到,桃園人口不斷增加,已有218萬人,清潔隊人員卻只有2500多人,清潔人力負荷比台北市、新北市都高,希望明年繼續連任時能把清潔隊員補足,以維持服務品質。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方