新聞快訊

年改教師延後退休 市議員劉茂群: 應避免教師斷層
 發佈日期:2018-08-17    
年改教師延後退休 市議員劉茂群: 應避免教師斷層
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



公教年改新制在7月1日上路,退休公教人員陸續收到退休所得重算行政處分,但已有7146位教師提出訴願。市政總質詢時,市議員劉茂群表示,年改造成教育界莫大衝擊,現任教師延後退、新的教師進不來,市府應採取措施避免教師斷層。

市議員劉茂群表示,教師年金改革,造成多繳少領延後退,將壓力都轉移到現職教師身上,造成教育界莫大衝擊。年金改革後現任教師申請延後退休,也讓新的老師進不來,為避免教師斷層,希望在問題小的時候要盡速處理。

市議員劉茂群說,有很多懷抱理想熱情的老師,年金改革前原本可以安穩退休,但年改後衝擊教師生活品質,連帶影響教學品質,甚至導致優秀教師被挖腳或出走,呼籲市府對受到年改影響的7146位教師伸出援手。

市長鄭文燦說明,市府已設立單一窗口協助辦理年金改革諮詢,會協助將教師權益受損部分向中央反映。教育局長高安邦表示,今年退休總計267位、新徵選教師307位,並無教師斷層問題。

就八德交通部分,市議員劉茂群建議,增設八德重劃區到鶯歌的公車路線;八德重劃區到桃園有民眾反映公車半個小時到一個小時才有一班,應增加班次,讓民眾多搭乘大眾交通工具,環保減碳又可以紓減交流道塞車問題。

市議員劉茂群也建議,增設八德到榮總桃園分院或長庚醫院,以及瑞豐站到台北榮總的醫療專車。並要求1659號公車路線也能納入市民卡乘車享買一送一優惠。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方