新聞快訊

桃市查獲黑心蛋液 市議員呂淑真:勿「重重拿起、輕輕放下」
 發佈日期:2018-08-14    
桃市查獲黑心蛋液 市議員呂淑真:勿「重重拿起、輕輕放下」
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園地檢署日前查獲元山蛋品公司涉嫌回收外觀變質或發霉長蟲的劣蛋,打成蛋液後賣給烘焙、自助餐或團膳業者,由於受害店家眾多,引起消費者恐慌。市議員呂淑真表示,去年12月才發生蛋商將過期蛋重新打印出售的事件,衛生局應加強把關、稽查,不能只是「重重拿起、輕輕放下」。

市議員呂淑真指出,元山蛋品劣質蛋液一個月銷售13200公斤,僅回收約560公斤。經查發現,該黑心蛋液店家4年違規17件。從新聞圖片上可看到,蛋上面都已經發霉、長蟲,店家卻將腐壞雞蛋的蛋黃、蛋白分離,蛋黃可能因應即將到來的中秋節,被拿去製作月餅,而蛋汁則送往烘焙坊、自助餐店。若被吃下肚,恐嚴重影響民眾健康。

市議員呂淑真說,衛生局對於違法總是「重重拿起、輕輕放下」。去年12月查獲全台第二大蛋商萇記泰安公司,涉嫌將過期盒裝蛋重新打印日期出售,今年8月3日才要起訴,由於時間會沖淡一切,所以這些老闆根本沒放在眼裡,如今又再爆發食安事件,衛生局應體認到把關、稽查的重要。

衛生局長王文彥回應,衛生局對於這部分的確該加強,局內也在接獲舉報後才了解,由於黑心作業在假日深夜進行,若在平常時間稽查,無法查出不法情事。對此,市議員呂淑真建議,應訂定《窩裡反條款》,鼓勵內部員工舉發廠商違法,才不至於防不勝防。

衛生局長王文彥,窩裡反條款已有訂定,這次能夠破獲黑心蛋液也是歸功於該條款,同時窩裡反條款也有提供獎金,讓員工出面檢舉意願增加。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方