新聞快訊

「買一送一」優惠還不夠 市議員呂林小鳳籲實施公車8公里免費
 發佈日期:2018-05-25    
「買一送一」優惠還不夠 市議員呂林小鳳籲實施公車8公里免費
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園交通局去年起實施市區公車「買一送一」乘車優惠。市議員呂林小鳳表示,希望政策能更進一步,實行8公里免費公車政策。也詢問目前桃園有快速、幹線、支線及微循環等4種公車系統,市府該如何整併公車系統?

市議員呂林小鳳指出,綜觀台北、台中、台南、高雄,現在8公里免費公車只有桃園還沒完全實施,雖有買一送一,但民眾仍然覺得直接開放8公里免費使用上較方便。

市長鄭文燦說明,桃園主要有兩種類型,包括客運、免費巴士,有關客運部分,主要是針對交通節點開設,自去年開始推動公車8公里買一送一政策,政策成效良好,並獲得交通部頒發金運獎運量成長獎,搭乘公車人口成長是六都第一;未來如何整合、分工這兩種類型公車,市府採滾動式檢討,視實際需求開設新路線、加強運量較多的路線、整理重複及無需求路線。

市議員呂林小鳳提到,現在其他五都都有很多公車業者進駐,桃園8公里免費公車也可以考慮讓業者自由競爭,針對市民需求服務,不用侷限於桃園市政府,讓業者自己做規劃。

市長鄭文燦回應,市府推動公車8公里買一送一政策時就有宣布,該政策需研究2至3年以提升運量,目前運用部分付費制的效果非常良好。現在僅有台中市實施10公里免費政策,也正在做檢討。至於市府是否朝向公車8公里免費政策,必須視運量成長及考慮偏鄉需求,整體規劃必須研究完善,帶給市民更大的方便。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方