新聞快訊

政治活動造成校長困擾 市議員蔡永芳盼市府訂定規則
 發佈日期:2018-05-22    
政治活動造成校長困擾 市議員蔡永芳盼市府訂定規則
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



年底市議員選舉,候選人紛紛出席各種場合增加曝光度。市議員蔡永芳表示,議員間的競爭關係讓各校校長們左右為難,討好一個就得罪另一個。

「有一天參加守望相助隊餐會,看到分局長一直笑,問他什麼原因,對方說,這種場合只能尷尬的微笑。」市議員蔡永芳說,現在選舉期間很多行政單位遇到議員都很尷尬。

市議員蔡永芳表示,現在很多學校校長處境就像遇到夫妻吵架,父母問孩子「愛爸爸還是媽媽?」孩子怕到都不敢說話。他說,選舉到了,很多學校也很難為,議員辦活動硬要把學校扯進來掛名合辦,校長若同意,便順了一個議員的意卻得罪另一個議員。

市議員蔡永芳建議市府下達行政命令,要求以後學校辦活動所有議員都要邀請,若辦活動不要跟單一議員聯名,讓校長好做事。

市長鄭文燦表示,學校專業自主性應受到保護,若舉辦親子、藝術文化、公益等活動,涉及家長參加或是學生戶外活動性質,原則上應通知選區全數議員參加,避免與單一議員合辦活動,也避免捲入政治漩渦。將請教育局研議相關原則,讓各學校於舉辦活動時謹守。

另外,市議員蔡永芳也指出,桃園青年補貼對單身者要求資格寬鬆,反而造成結婚會失去大量補助,變相降低青年結婚生子意願。

市長鄭文燦說明,為彌補中央租屋補貼政策不足,市府自今年試辦桃園市青年租金補貼,後續也會針對實際租約、家庭年收入等條件進行檢討。他也說,懲罰單身、懲罰有配偶者都是不對的,條件太嚴格、條件太寬鬆也都不適合,請都發局試辦後檢討是否改正。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方