新聞快訊

長照2.0服務據點六都桃園居末 市議員謝彰文要求改善
 發佈日期:2017-11-10    
長照2.0服務據點六都桃園居末 市議員謝彰文要求改善
桃園市議會總質詢,市議員謝彰文關心長照據點佈建進度。她表示,桃園市實施「長照2.0」服務,申辦據點分為A、B、C三型,目前據點佈建進度為4、9、21處,總共34處,為六都之末;從101年至106年10月為止,桃園培訓3945位照護員,留在線上服務的照護員僅有1534人,38.88%,不到四成。

市議員謝彰文說,目前桃園長照服務涵蓋率只有17.8%,中央要求106年至109年針對同層級長照,桃園市長照據點佈建目標值,包括整合型長照,以推估失能人口;複合型長照,國中學區生活圈;巷弄型長照,三個里為計算單位;佈建目標為26A-59B-169C,共計254個長照站。預計年底佈建34%,目前達標率僅13.4%,「剩下兩年時間有可能達標嗎?」

謝彰文議員,照服員人力短缺、流動率高,92年至105年全國共累計培訓照服員有11萬8176人,實際床罩服務工作者僅有3萬5286人,占總培訓人數29.86%,不到三成,比例相當低。因為薪資低,無法得到自我認同以及被尊重,呼籲改善薪資、留住人才,避免照服員有斷層,只重視年輕人確把老照護員給丟了。

謝彰文議員指出,長照2.0實施以來,問題包括民眾不知道、服務不夠好、分配不均勻及服務不夠延續,雖然照顧增加、項目增加,預算寬鬆,但照服員流動高的問題仍然存在。

市長鄭文燦表示,目前服務據點已陸續定位完成,會大幅增加C級據點,未來2年預計設置超過100處據點,達成總目標的58%。至於照服員的薪水與權益保障部分也應該提高,應將時薪制轉為底薪加時薪獎勵,外加交通補貼,如有因地制宜的作法,市府也會因應調整。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方