新聞快訊

菜價近期狂漲 市議員劉茂群關切營養午餐品質
 發佈日期:2016-10-21    
菜價近期狂漲 市議員劉茂群關切營養午餐品質
【亞太新聞網/記者王錫家/桃園報導】



桃園市在104年度推動「天天安心食材」政策,將過去營養午餐每週供應2天有機蔬菜,擴大為「3天有機蔬菜」、「1天吉園圃蔬菜」、「1天非基因改造食材」頗受市民稱道,不過近期因為全國菜價飆漲,市議員劉茂羣擔心,在補助不夠的情況下,營養午餐的品質將會打折。

市議員劉茂群指出,目前菜價飆漲的幅度相當驚人,漲幅超過百分之百,而像是苦瓜、青椒或是九層塔漲幅還高達百分之2百,主婦到菜市場,哪怕拿個兩千塊都買不到甚麼東西,就連大蒜都是以往價格的兩倍。有鑑於此,她也和市議員萬美玲一同去檢視目前學校內營養午餐的狀況,發現菜色很明顯的受到了影響。

市議員劉茂群說明,對於擁有全額補助的弱勢學童,在營養午餐的菜色上要如何因應這種變化,至少在份量上不能縮水。市議員萬美玲也表示,營養午餐招標上因為非基改補助不足,無法持續落實「天天安心」營養午餐的品質;甚至因為菜價飆漲,最後在米的來源上使用公糧米,並取消了所有的水果供應,以及早餐的牛奶供應,藉以讓廠商投標,造成了孩子們的損失。

市議員劉茂群以及市議員萬美玲表示,羊毛出在羊身上,由於菜價飆漲,公家補助也不足,越來越多的營養午餐廠商都已經歇業,市府、學校、業者理論上應該都站在同一陣線,市政府應該責無旁貸,提升相關補助。

桃園市長鄭文燦表示,最近確實有發現營養午餐食材成本提高,應該要反應市場價格,也不應該讓學生吃得不營養,市府明年食材的補貼費用也會增加6千萬,而市府也會承擔一部份費用,該調高的就要調高。
(2016/10/21 11:20~12:00)
相關照片
 
回上一頁

 

回上方