新聞快訊

避免造成無意義「福利移民」 市議員蔡永芳要求社會福利應統一
 發佈日期:2017-06-05    
避免造成無意義「福利移民」 市議員蔡永芳要求社會福利應統一
各縣市針對老人年金及老人假牙社會福利措施,額度不一,常發生居民為享有更好福利,即遷徙戶口,變成「福利移民」的幽靈人口;市議員蔡永芳市政總質詢時,建議社會福利制度應統一化。此外,讓政府單位頭疼的違章建築問題,蔡永芳議員則要求都發局便民簡化,不要讓市民因繁雜手續寧願冒險變違建。

市議員蔡永芳質詢指出,政府目前的社會福利制度雖普遍照顧到老人,但不同縣市有不同制度,例如三節老人年金、生育補助即有差異性。

戶籍搬至桃園人卻住新北 「福利移民」對地方發展毫無幫助

市議員蔡永芳舉例,有發生毗鄰八德區的新北市居民,有感於桃園市的福利措施較好,將戶籍搬遷至桃園,人卻還是居住在新北,變成所謂的「福利移民」,對地方發展毫無幫助,建議中央應制訂統一標準。

至於65歲的老人假牙福利,則發生中低戶老人裝假牙申請時間比一般老人申請更長,雖然中低收入戶假牙有五年後的維修費用編列,建議讓中低戶老人與一般老人相同,以同樣方式申請,在將五年後維修費用納入,才能達到便民的社會福利。

市議員蔡永芳也說,目前很多住宅因屋齡老舊,屋頂需要做防漏工程,現行法規則需檢附建築師的建築施工計畫書。很多市民認為僅是簡易的防漏工程,還要支付一筆建築師的設計費用,擔心過程複雜,因此就自行發包施工,以致後來變成違建事實。

蔡永芳議員說,類似這樣的防漏簡易工程,建議都發局應該修改法規簡化便民。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方