新聞快訊

榮民之家空床率高 蔡永芳市議員建議轉型成長照中心
 發佈日期:2016-05-04    
榮民之家空床率高 蔡永芳市議員建議轉型成長照中心
【亞太新聞網/記者鍾翊伶/桃園報導】



桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢,市議員蔡永芳針對八德榮民之家閒置問題,詢問桃園市長鄭文燦要如何來解決與合作。八德榮民之家過去安置眾多退除役官兵,全盛時期就養最高將近萬人,目前卻僅剩五、六百位榮民居住,隨著高齡化時代來臨,市議員蔡永芳建議市府可考慮利用榮民之家的閒置空間,轉型成機構照護空間。

市議員蔡永芳表示,榮民之家的設備和設施皆在水準之上,在大桃園寸土寸金的區域中算是適合拿來發展機構照護的地點,否則如此大的空間廢置多年實在很浪費。

桃園市長鄭文燦回應,榮民之家轉型已經是勢在必行,目前收容平均年齡89歲,加上板橋榮民之家收容人數不到六百人,與過去最高收容量一萬相差甚遠,造成極大的空間閒置;八德榮民之家有良好的護理以及照護人員,還有廣大腹地和綠化的埤塘公園,非常適合轉型成為長照中心。

市議員蔡永芳認為榮民之家應該配合長照政策成為桃園市的長照中心,相信全體市民也會全力支持,建成後可收容包括安養與失智兩種需求市民,至於由退輔會還是由市府經營都仍有商量空間。另外,榮總桃園分院是由台北榮總管理,其空床率高也適合配合長照政策發展成長照中心;前者在八德埤塘公園旁、後者位於虎頭山腳下,都是桃園要發展長照中心的最佳地點。

2016/05/04 09:00~09:40
相關照片
 
回上一頁

 

回上方