新聞快訊

建水庫後三度迫遷 市議員蘇志強:市府須正視卡拉社部落歷史
 發佈日期:2015-06-16    
建水庫後三度迫遷 市議員蘇志強:市府須正視卡拉社部落歷史
記者范文濱/桃園報導

原住民籍市議員蘇志強15日在市政總質詢時,呼籲市長鄭文燦應該正視三度受政府政策、環境影響而迫遷的泰雅族卡拉社歷史,希望政府未來在生活、就業及文化傳承上都能夠研擬因應措施,給予該族人應該有的歷史正義與價值。

民國46年,為興建石門水庫,泰雅族卡拉社聚落82戶被迫遷移至大溪中庄;民國52年又因葛樂禮颱風肆虐淹沒大溪住家,總計有46戶卡拉社人再被遷到觀音大潭新村;民國72年發生鎘米汙染事件,卡拉社人再度被迫遷村,族人各自分散到桃園各鄉鎮,卡拉社部落也正式瓦解。而今日站在議事堂質詢的原住民籍市議員蘇志強,就是當年被迫遷村,在觀音大潭新村成長的卡拉社族人。

市議員蘇志強說,遷到新環境後,從原本硬硬的沙地種出農作物,最後還是因為汙染事件,使得部落族人再次分散。反觀現在,石門水庫蓋好了,也賺錢了,復興居民享用回饋金同時,那當初奉獻土地的卡拉社族人呢?蘇議員說「我們還在自己的土地上過著吉普賽式的生活」。

「不會追究過去,但要放眼未來」,蘇志強議員要求,未來在興建社會住宅的優先方案、移民歷史的調查、石門水庫回饋金,都應該要想到當初犧牲奉獻的卡拉社族人。

市長表示鄭文燦說,卡拉社人承擔了苦難卻在後來的歷史中被遺忘,歷史正義應該要給原住民族最大補償。市長鄭文燦說,未來將朝向組織協會,包含居住文化、移民史調查,以後每年更可以辦石門水庫的集會,將原本居住在水庫集水區的居民一起找來說故事,聯絡感情。

今日總質詢議場,蘇志強議員特別請了卡拉社部落的族人來到市議會旁聽,一同見證族群民意代表為族人發聲。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方