新聞快訊

梅姬颱風造成大停電 市議員要求加速電纜地下化
 發佈日期:2016-09-29    
【亞太新聞網/記者王錫家/桃園報導】

梅姬颱風肆虐全台,雖然桃園市並無重大災情,可是也因為停電問題造成市民相當多的困擾。今(29)日在桃園市工務局市政報告時,桃園市議員就強調電線電纜應該盡速提高地下化的進度,以降低停電的機率。▲市議員謝彰文強調應該加速電線電纜地下化進度(桃園市議會提供) 市議員彭俊豪表示,桃園停電戶數高達35萬戶,市府應該與台電好好協調,加速電力維修,但追根究柢,電線電纜地下化的進度必須確實掌握執行,哪裡在協調上有問題就應該提供資訊給議員知道。 市議員呂淑真也指出,除了傳統電線桿容易因被吹倒的路樹壓斷電纜之外,高架式變電箱也疑似造成八德區一處居民提高染上癌症的機率,弄得人心惶惶,市府應該盡速在人口稠密區域盡速評估能否地下化。 市議員李家興也提到,台電人員有時候因為跨縣市問題,都不願就近處理,比方楊梅與新竹縣僅一街之隔,台電人員僅需舉手之勞即可順便幫楊梅一區段復電,但台電人員只因跨縣市不願施工,因此市府需要建議台電人員調度需要整合,否則會造成調度上的凌亂。 市議員邱素芬呼籲,很多家庭有老人、食物以及資訊上的需求都需依靠電力,不能接受長期停電。我們並不是為難台電人員,如果電線電纜地下化能夠加速執行,台電人員也不用如此冒著生命危險搶修。 市議員謝彰文指出,桃園市電線電纜地下化的進度嚴重落後,百分比僅3成5,以每年5千萬預算來看,一年的進展僅有0.5%,雖然市府已經提高預算到1億,但是明顯還是緩不濟急,需要加速處理。另外,她也表示,目前桃園市有12萬5千3百79座,包括桿上型變電箱 8萬1千813具,地面式是 4萬3千566具。以現在的狀況來說,地面式變電箱經常都很髒亂,成為環境的毒瘤,應效法國外經驗,做隱蔽處理或是成為裝置藝術,以美化市容環境。


資料來源:http://www.atanews.net/?news=25405
回上一頁

 

回上方