議會動態

桃園市議會第一屆第八次定期大會開幕致詞
 發佈日期:2018-07-13
桃園市議會第一屆第八次定期大會開幕致詞*

鄭市長、游副市長、王副市長、李秘書長,本會李副議長、所有議員同仁、孫秘書長、所有媒體先進們大家好:

 

歡迎大家蒞臨桃園市議會第一屆第八次定期大會開幕式!這是本屆最後一次大會,也算是議員們的畢業典禮,尤其這個會期還要審查明年度總預算,希望大家都能踴躍出席,為市民們看緊荷包。

首先很高興公布捷運綠線可望在十月份正式動工,這是桃園市民引頸企盼的重大工程,綠線的動工也代表桃園捷運系統將進入另一個新的階段,而議會全體議員也會持續督促市府做好重質、重量的施工品質。

除了捷運綠線即將動工,藍線延伸線A20目前正進行查估作業中,8月將開始動工;A21站目前也已核定;A22老街溪站站工區站體結構大致已完成,目前全力趕工,希望可以在111年完工通車;A23中壢火車站即將施工,預計在9月1日起永久封閉,未來以拓寬中新地下道替代道路,拓寬工程可望在8月15日完工通車。

棕線可行性研究已於5月1日核定,待通過核定後2年核定綜合規劃,綜合規劃核定後8年完工通車。

這三條路線構成的桃園“口”字型捷運網已逐漸成形,不久的將來,桃園也可以擁有便利的捷運系統。

鐵路地下化工程目前正由鐵道局辦理綜合規劃招標及決標,市府配合辦理規劃作業,包括都市計畫變更書圖草案、土地開發及周邊整合規劃計畫、車站聯外及周邊交通整體計畫等,進度都在議會的監控中。

航空城計畫周邊交通建設包括國2大園支線西延、國1甲線和捷運綠線等,除了1甲線外,都將陸續動工;而桃園航空城公司這幾年來也已陸續與生技、人工智能、醫療科技及機場區域發展等19家廠商、學校簽署合作備忘錄,一切都穩定進行中。

雖然面臨少子化的壓力,但桃市過去5年多來累計遷入12萬人,相當於多出一個新北市林口區的人口,這證實桃園除了福利政策完善外,基礎建設越來越完備,才能吸引外縣市的民眾來桃園落戶,一切都應該歸功於議會全體議員們的全力監督與市府的努力推動。

這是本屆大會最後一次定期大會,會期在9月底就會全部結束,接下來的日子大家就要回到選區各自努力,在此祝福所有參選人都能心想事成、高票當選;也祝福沒有投入選戰的議員們鵬程萬里、事事如意。

 

最後,祝大會圓滿順利!祝福大家平安喜樂!

 

桃園市議會議長    邱奕勝

                                           中華民國107年7月13日

相關照片
標題 : 邱議長主持開幕典禮
 
回上一頁

 

回上方