議會動態

桃園市議會第一屆第七次定期大會開幕致詞
 發佈日期:2018-03-26
桃園市議會第一屆第七次定期大會開幕致詞*

鄭市長、游副市長、王副市長、李秘書長,本會李副議長、所有議員同仁、孫秘書長、所有媒體先進們大家好:

 

歡迎大家蒞臨桃園市議會第一屆第七次定期大會開幕式!今年是選舉年,為了讓大家有更充裕的衝刺時間,今年兩次定期大會都會提早開議,感謝所有議員和市府的配合與支持。

今年初,鄭市長對市民承諾的多項重大建設該動工的今年一定動工,目前桃園市民最殷殷期盼的應該就是捷運綠線、捷運棕線、鐵路地下化與航空城等;市府已於3月19日成立捷運工程局,相信就是為了全力推動捷運建設作準備,議會樂見其成,並全力支持,同時也希望市府能火力全開,加快建設腳步。

相關建設目前鐵路地下化正由高鐵局辦理綜合規劃作業, 108年可將綜合規劃報告報送行政院核定,預計綜合規劃報告核定後7年(115年)切換通車。捷運綠線目前正辦理機電工程及土建工程統包招標作業,待完成招標作業後,陸續辦理動工事宜,預定113年起陸續通車。捷運棕線將是桃園第一條輕軌捷運,待行政院核定全案可行性後,就可展開綜合規劃、設計和施工。航空城計畫(第一階段)則是預計109年公告徵收、110年動工。議會隨時都會緊盯進度。

對於新北瑞芳深澳燃煤電廠擴建案環評在三月中旬通過,雖然電廠設在新北市,但根據新北市府委託中興大學(環境工程系)模擬深澳電廠PM2.5平均增加量結果發現,除新北市、台北市和基隆市會受影響外,桃園也在高度影響範圍內;目前桃園已有全台最大火力發電廠觀音大潭電廠,林口火力發電廠也位於桃園的北側,污染源都直接影響到桃園,加上深澳電廠,桃園以後的空氣品質、市民的身體健康都讓人憂心。

此事已在桃園各界掀起巨大的反彈聲浪,希望針對此事,市府也能和所有桃園市民站在同一陣線,向中央表達反對的立場,桃園全體市民希望不管深澳、大潭和林口電廠,都能改以天然氣發電,或以其他較無污染疑慮的燃料取代燃煤。

所有議員也都和我一樣,期待早日接到動工典禮的邀請函,有建設才有進步,各項重大建設推動順利,才能創造桃園另一次繁榮盛世,這才是市民之福。

 

最後,祝大會圓滿順利!祝福大家平安喜樂!

 

 

桃園市議會議長    邱奕勝

                                           中華民國107年3月26日

相關照片
標題 : 邱議長主持開幕典禮
 
回上一頁

 

回上方