議會動態

邱議長接受桃園市幼教業者陳情
 發佈日期:2017-07-11
邱議長接受桃園市幼教業者陳情*

桃園市政府計畫把幼教津貼延伸到四歲(中班補助),引起市內幼教業者的恐慌,今(11)日上午到桃園市議會陳情,希望市府在補助方式定案前可以先邀集幼教業者進行座談協商;此外,對於因幼托整合設施設備與建築法規變更,導致園所增班與復班困難,影響私立幼教生存空間,希望邱奕勝議長能給予協助。

 

邱議長在聽取業者意見後強調,福利措施與業者經營困境沒有絕對關係,主要是受限於法令,對此,他將要求市府相關單位與幼教業者召開協調會,希望能協助業者解決問題。

 

桃園市多位幼教業者今(11)日上午在桃園市幼兒福利協會理事長呂文彬的帶領下,抵達桃園市議會進行陳情,市議員楊朝偉、梁為超陪同,邱奕勝議長親自接待。

 

呂文彬理事長表示,市府有意把育兒補助延伸到四歲的中班學生(以下稱中班補助),幼教業者建望中班補助權限仍能由社會局主辦,畢竟社會局已針對0至3歲幼兒造冊;如果中班補助由教育局主辦,部分資深幼教園所,受限於消防法規、建築法規定,難以符合規定,增班與復班十分困難,屆時恐怕爆發倒閉潮,尤其是過去立案30至60人的業者,影響甚鉅。

 

桃園市陽光幼教協會認為幼教是營利事業單位,希望應該恢復市場機制,教育局目前有大班不能調整費用的規定,他們擔心中班補助如果仍由教育局承辦,恐怕也會比照辦理,加上一例一休的影響,將使業者難以為繼。

 

在聽取業者的困境後,邱議長表示,針對0至3歲實施育兒津貼補助時,並沒有聽到業者的聲音,議會與市府推動福利政策的前提並不是打擊業者,至於中班補助,除了刺激生育率,主要也是目前財政許可;業者提出的困境,主要與建築法規有關,部分是因為教育局的規定嚴苛,對此,他將要求市府各相關單位召開說協調會,希望能協助解決業者增班、復班,乃至於適度調整費用等等問題。#

相關照片
標題 : 邱議長接見桃市幼教業者
標題 : 邱議長與幼教業者會影
 
回上一頁

 

回上方