市政總質詢

大溪、復興部分居民沒自來水 市議員陳治文籲落實用水正義
 發佈日期:2019-05-14    
大溪、復興部分居民沒自來水 市議員陳治文籲落實用水正義
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

大溪、復興區部分地區礙於法律限制,遲遲無接水證明,居民面臨無水可用的窘境。市議員陳治文在總質詢呼籲市府提升大溪、復興地區自來水接管率,普及自來用水,達到用水正義及平衡城鄉發展。

市議員陳治文表示,在大溪、復興區礙於法律重重限制,導致自來水用水戶沒辦法核定接水證明。截至107年底,復興區自來水用戶為766戶,到了108年增加了220戶,總計為986戶。這部分的人,就是因為市長鄭文燦有在復興區以專案處理,核發接水證明,落實用水正義。

市議員陳治文指出,但其實大溪區的居民像是永福、康安、新峰等里的上千用戶,至今仍因為法令限制無法拿到接水證明,沒有自來水可用,建議比照復興區專案認定核發接水證明。

市議員陳治文提到,位於台七線一帶的大溪區新峰里,與台七線另一邊的復興區三民里相比,同樣一條路卻是兩樣情,拿到專案認定接水證明的三民里,幾乎家家戶戶都有自來水可用,反觀新峰里遲遲沒水可用,讓民眾怨道「石門水庫經過我家隔壁,但是看得到、用不到。」

市長鄭文燦回應,復興三民地區與大溪新峰地區位於兩區交界,卻產生前者有接水證明,後者無接水證明的情形,日後市府在推動上應更加彈性,並請經發局以專案預算的方式,積極協助大溪地區無自來水可用的住戶。

此外,大溪區永福里位於主要幹道旁,如果永福里集合住宅的數量較多,也有機會盡速推動自來水接管,將請經發局積極了解辦理。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方