市政總質詢

到宅沐浴服務預算太低 市議員謝彰文:買半條土司都不夠
 發佈日期:2018-08-29    
到宅沐浴服務預算太低 市議員謝彰文:買半條土司都不夠
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

市政總質詢中,市議員謝彰文指出「失能者到宅沐浴服務」執行現況,並批評預算太低,若3萬名失能者平均下來「連買半條土司都不夠」。呼籲市府「莫以善少而不為」,從預算編列、涵蓋率、經費補助三個面向提升服務品質。

市議員謝彰文表示,失能者到宅沐浴服務是長照計畫服務項目之一,雖然看起來微不足道,卻是最能帶給失能者溫暖的項目。洗澡對一般人來說,是再普通不過的行為,但對長期臥床者卻相當不易,而沐浴能促進長期臥床者血液循環,避免褥瘡發生或惡化。然而計畫執行到現在仍有三個課題須嚴肅面對。

「連買半條土司都不夠」,市議員謝彰文指出,到宅沐浴服務預算少且分配失當。市府委外辦理,107年度經費130萬,其中人事費就佔了58%,服務費僅佔31%,若市內約3萬名失能者皆需沐浴服務,平均每人僅能分配到32元。

市議員謝彰文提到,由於服務車輛僅有一台,三年來平均服務人數只有61人,涵蓋率低到離譜僅有0.2%,再加上資訊斷層,嚴重限縮服務案量的提升;另外,補助經費也偏低,桃園已經升格為直轄市,補助費用卻比起台南、新竹、彰化、雲林來得少。

針對政策改善,市議員謝彰文建議,調查到宅沐浴服務需求、加強宣導、申請門檻從寬並寬列預算把補助金額提高,也希望能比照復康巴士,向民間募集車輛,將服務全面到位。

市長鄭文燦回應,目前六都皆推動,桃園和新北、台中一樣有一輛到宅沐浴車;編列的補助經費在六都排第二,僅次於高雄,未來將進行需求調查,也會增加相關預算,積極推廣。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方