市政總質詢

兒少安置補助費用 市議員王浩宇建議參考物價指數調整
 發佈日期:2017-11-09    
兒少安置補助費用 市議員王浩宇建議參考物價指數調整
「一例一休新制實施、勞基法不斷提升,讓原本就有人力缺口的社福機構更加吃緊」市議員王浩宇總質詢指出,許多育幼院晚上沒有人陪院童過夜,原因是社福補助不夠,甚至社福機構將所有社福補助加起來,都還沒有辦法達到社會局最基本的人力門檻,加上近期一例一休問題、勞基法不斷提升,對社福機構來說壓力非常大。

市議員王浩宇說,民國73年到至今,消費者物價指數明顯上升,但是兒少補助平均每人每天安置費用至今仍然維持550元至600元之間;學費部分,有些院童唸高中或比較貴一點的學校,就必須讓院方去籌款。

王浩宇議員也舉例,曾有學生想念喜歡的科系,卻因經費問題,只好改念其他有建教合作的學校。建議社會局調高補助費用,參考其他縣市調升計畫,安置補助部分增加之外,學費補助也應該增加。

王浩宇議員說,兒少補助應該要有滾動式機制,參考消費者物價、訪談機構做調查或者定期檢討,做適當調整。

市長鄭文燦表示,政府提供補助要反映物價,目前兒少安置費用每月調高4500元,12歲至18歲少年,每月安置費用2萬2500元,平均每人每天安置費用從600元調高到750元,衛生保健費、醫療費、高中職以上學雜費、保險費,都由市府編列預算,不會發生學生就讀私立高中職,使機構負擔變重的情況,這部分也會每年檢討。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方