桃園采風

 
空白圖示
上一頁
龜山壽山岩觀音寺
下一頁
龜山區壽山岩觀音寺
歷史沿革
1742年間,來自廣東嘉應移民鄧定國(法號順寂)自南海普陀山奉請觀世音和媽祖佛像來台,相傳在行扺龜山區偃臥時驚見觀音大士顯相,遂在此地安奉佛像,供人膜拜。此後多年,在善男信女出力及捐資之下陸續鳩工添修,終於完成如今規模宏偉的寺廟建築。目前是國定第三級古蹟。

壽山巖觀音寺舊稱壽山巖寺,俗稱嶺頂廟,位於臺北往桃園的縱貫公路右側之龜崙嶺頂,地址是桃園縣龜山鄉嶺頂村西嶺頂十八號。本寺主祀觀世音菩薩,相傳始建於清朝乾隆七年(1742年),後歷經多次的擴建重修,終有今日的規

模。本寺於民國七十四年八月十九日,經內政部指定為臺閩地區第三級古蹟。
  傳說在清朝乾隆七年(1742年)時有一個來自粵東、俗名鄧定國的僧順寂,從南海普陀山奉觀世音神像,轉經潮州渡海來臺。他從現在的淡水登陸,繞過觀音山到達壽山巖現址,因菩薩顯靈就暫時安奉神像於樹下,不久有村民張衍剛(一說名張衍捷)與順寂商議,蓋一座草房將神像安奉其中,其後信徒日益眾多。乾隆廿八年(1763年)時,舊路坑庄民張志榮為了感謝菩薩保佑妻子生產平安,獨自創建茅屋一座,名為「三草庵」,是為壽山巖觀音寺的前身。

  乾隆六十年(1795年),福建水師提督兼臺灣總兵哈當阿為感謝菩薩庇佑他順利敉平盜匪,乃捐銀千兩並向紳商勸募經費,推呂文明、謝秀川兩人為主事,興工建寺。從乾隆六十年(1795年)八月起動工,到嘉慶二年(1797年)一月止竣工。當時只完成了正殿,由哈當阿書「慈航廣濟」匾額一方懸掛於正殿,並正式命名為「壽山巖」。

  從嘉慶三年(1798年)開始,在呂文明、謝秀川等人倡導下,本寺陸續增建,一直到嘉慶十四年(1809年)為止都有修建的紀錄,經過不斷的修建添補,壽山巖的規模也日益可觀。道光十六年(1836年)林仕成、簡新泰等人又倡議修建廟宇,工程於道光十八年(1838年)完成。值得重視的是在當時的「重修壽山巖樂助」碑文中,已可見本寺具有明確的祭祀圈,由新路坑、舊路坑、塔寮坑、兔仔坑、楓樹坑等五大庄組成。
  咸豐、同治年間臺灣北部不斷有地震發生,壽山巖也受到波及,牆壁因而震毀坍塌,從咸豐十年(1860年)開始便陸續有地方領導人士發起勸捐,修繕增建廟宇,最後於同治十年(1870年)完成。而現今所見壽山巖主要的外貌則是修建於日治時期。大正三年(1914年)因白蟻蛀蝕,寺宇傾頹,眾人決定由呂深波為總董事推動修建事宜,經過信徒的踴躍捐獻,工程由次年七月開始,並聘請名師陳應彬監造,至大正五年(1916年)秋完成。
民國五十二年(1963年)壽山巖成立財團法人,又集資重修前後正殿,並且增建山門、鐘鼓樓、東西廂等建物,於民國五十九年(1970年)完工,寺宇規模進一步擴大。最近一次的增建則是從民國七十五年(1986年)起在正殿後建凌霄寶殿一座,完成於民國七十八年(1989年)。

現今的壽山巖觀音寺是一座兩進兩護龍的廟宇,中央三開間的前殿與正殿,是大正四年(1915年)的風格。前檐廊的蟠龍石柱以觀音石雕成,呈「弓」字彎曲的龍身不在正面而在內側,是其主要特色。正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。
相關資訊
回上頁

回上方