桃園采風

 
空白圖示
上一頁
桃園景福宮桃園景福宮
下一頁
桃園景福宮
桃園景福宮歷史沿革
景福宮位於桃園區最熱鬧的地段,為桃園的地標,是全台規模最大的漳州移民信仰中心,被列為三級古蹟。
桃園景福宮又稱聖王廟,由於佔地寬廣,廟貌恢弘,因此民間多俗稱桃園大廟。主祀漳州人的守護神:原名陳元光的威惠王,或稱開彰聖王、聖王公、威烈侯,也有人稱為陳聖王或陳將軍。
清嘉慶年間,淡北漳、泉械鬥,漳州人多避居桃澗堡、大嵙崁一帶,並奉開漳聖王以求靈佑。相傳當時大嵙崁(今大溪)埔頂仁和宮所奉開漳聖王非常靈驗,但桃澗堡到大嵙崁路途遙遠,必須長途跋涉,頗感不便,因此有士紳倡議自該宮分靈至桃澗堡供奉。

嘉慶十五年(1810年),桃仔園紳民薛啟隆捐獻廟地在市街建造聖王廟,嘉慶十八年(1813年)完成,這便是今天的桃園景福宮。景福宮內現存有許多嘉慶十八年的匾額,包括:噶瑪蘭通判翟淦敬題的「明赫感應」;福建臺澎掛印總兵官阿勒精阿巴圖魯武隆阿敬題的「赫聲濯靈」;署淡水同知薛志亮的「保我黎民」等,都是當時共襄盛舉的實證。
而關於開漳聖王的事蹟,在歷史的記載中相當詳細,足可以證明祂在漳州人信仰中的重要性。
唐高宗總章二年( 669年),有字廷炬,號龍湖,又號光華的河南光州固始人陳元光,因蠻獠嘯亂,生民疾苦,隨父陳政領兵前往福建南部一帶開邊
戍屯。儀鳳二年( 677年),陳政去世,陳元光奉旨承襲父職,阱庮領示眾繼續開發,範圍包括龍溪、漳浦、南靖、長泰、平和、詔安、海澄等七縣,使中原文化廣播流傳。武后垂拱元年( 685年),陳元光上表請於泉州與潮州之間增建一州,名為漳州,並接任首任漳州刺史。他的開彰之功,贏得漳州人的景仰,同時也被他們尊為開漳始祖奉祀。
桃園景福宮又稱聖王廟,由於佔地寬廣,廟貌恢弘,因此民間多俗稱桃園大 廟。主祀漳州人的守護神:原名陳元光的威惠王,或稱開彰聖王、聖王公、威烈 侯,也有人稱為陳聖王或陳將軍。
桃園景福宮座北朝南略偏東,是一座面寬九開間兩進兩廊的四合院廟宇建築 。建築物座落在桃園市中心,中正路與中山路及博愛路等所圍成的交叉圓環上。 正對著中正路,是一座民國七十四年(1985年)所建的新式四柱三間牌樓。牌樓 內到前殿間,有寬廣的前埕。
幾達十六架進深的正殿,空間寬敞巍峨,內奉開漳聖王。寶像碩大,神龕鏤 雕精美為其主要特點。左奉天上聖母,又奉玄壇元帥,相傳玄壇元帥係由南崁五 福宮分靈而來。
桃園區景福宮又稱聖王廟,俗稱大廟,座落在桃園區中正路上,為桃園區與鄰近行政區的信仰中心,前來膜拜的香客,絡繹不絕,昔日所稱的桃園大拜拜,就是指景福宮的祭典。
景福宮於嘉慶十六年開始興建,到嘉慶十八年才完工,迄今已有一百九十多年的歷史,是昔日桃園「十五街庄」的信仰中心。民國八十三年經內政部指定公告為台閩地區祠廟類第三級古蹟。
景福宮的外觀,猶如一座城堡,四周皆有圍牆環繞,除了正門之外,並分設東門(迎曦門)、西門(延爽門)、南門(循陔門)、北門(拱辰門),以作為香客出入的門戶。
景福宮完工時,即分為前、中、後三殿,就廟宇的規模來看,可說是非常寬闊,這也是被稱為「大廟」的原因。咸豐十年、日治大正十二年及民國五十年,歷經三次翻修,增加了左右廂房,成為今日廟貌。

建築特色
桃園景福宮座北朝南略偏東,是一座面寬九開間兩進兩廊的四合院廟宇建築。建築物座落在桃園市中心,中正路與中山路及博愛路等所圍成的交叉圓環上。正對著中正路,是一座民國七十四年(1985年)所建的新式四柱三間牌樓。牌樓內到前殿間,有寬廣的前埕。
面寬三開間的前殿,正面牆堵多為民國十四年(1925年)的石雕作品。前殿左右的山門,已於近年改建,左右並增添兩層的鐘鼓樓。
幾達十六架進深的正殿,空間寬敞巍峨,內奉開漳聖王。寶像碩大,神龕鏤雕精美為其主要特點。左奉天上聖母,又奉玄壇元帥,相傳玄壇元帥係由南崁五福宮分靈而來。
左右廂房雖已改為水泥,但石柱仍為嘉慶十八年所立。左廂房左側為太歲殿,右側供奉金母娘娘;右廂房左側奉祀財神爺,右側祭拜註生娘娘。顯然,在聖哲英烈的廟宇中,早已注入不少道家神明與建築風格。
宮內的樑柱上皆繪有彩繪故事,是新竹彩繪藝師李登勝的傑作,內容可分為神仙故事、傳說與忠孝節義的故事。
楹聯是廟宇人文精神的展現,由楹聯的內容,可以解讀出廟宇與地方的關係、地方的特色,以及對神威的感佩。正殿的「至聖顯神通共仰恩波滋彰淡,大羅多道法群瞻郁彩豔園桃」,是嘉慶十八年的文物,也是景福宮的見證。
一座富有歷史價值的廟宇,除了是地方信仰中心之外,其豐富的人文內涵,亦是地方珍貴的資產。景福宮是座廟宇,也是一座寶庫,更是綜合美的展現。
宮內樑棟石柱,雕繪精美,宮頂花瓦剪黏,五彩繽紛,加以牌樓、蟠龍噴水池,可謂氣象宏偉,建築甚具特色,如前後殿屋頂均為「重簷歇山假四垂」,在台灣只有二三例而已。前殿外的交阯陶作品,人物造形生動,粘著精細;後殿斗栱,雕刻細膩,外著金漆,顯得金碧輝煌。
殿內主祀的開漳聖王,係由大溪埔頂的仁和宮分祀,玄壇元帥則由蘆竹鄉五福宮分祀。正殿內的開漳聖王神像,在景福宮創建時,聘漳州名師來台,以黑檀木雕刻木像金身七尊,作為鎮廟之寶。
相關資訊
回上頁

回上方