桃園采風

 
空白圖示
上一頁
大溪老街巡禮--大溪橋大溪老街巡禮--大溪橋
下一頁
大溪老街巡禮--大溪橋
大溪最早叫「大姑陷」(TAKOHAM),泰雅族語代表「大水」的意思,指的就是大漢溪。後因覺「陷」字不吉利,即改為「大姑崁」。清同治四、五年間,月眉鄉紳李騰芳高中舉人,鄉民為彰顯其功名,於是改名為「大科崁」。爾後,光緒年間劉銘傳在「科」字上頭再加個「山」,變成「大嵙崁」。直到日據時代,將中間的『嵙崁』去掉,稱做大溪,於是便一直沿用到今。
  由於位於淡水河的上游,商船可以從淡水、大稻埕、艋舺、新莊、三角湧一直開到大溪,舟楫之便造就了大溪的當時的繁華,成為貨物集散地,鼎盛時期外商洋行不下三、四百家。民初,因大漢溪河道淤淺不利航行,加上鐵路等交通新 興,大溪於是也逐漸褪下繁榮的光環。
大溪老街 歷史的痕跡
  日據時代,日本人施行市區改正計劃美化街道,和平路老街因緊臨大溪舊碼頭,住戶幾乎都是有錢商賈,在街道的立面牌樓無不挖空心思極盡華麗,甚至是將商號融入建築中。這裡的建築風格介於巴洛克與洛可可式間,裝飾材料及作法,有洗石子、磨石子、彩繪泥塑、剪粘及貼瓷磚等,其中山牆的浮雕還融合了中國的吉祥富貴象徵,如龍虎麒麟、鯉躍龍門、牡丹富貴等各種花鳥走獸。
雖然當年繁華的風貌不再,在一連串的「老街再造」計劃下,更凸顯了大溪濃郁的人文味! 傳統木器、竹玩、陀螺、地瓜餅、豆干及里長嬤碗稞等……等,展現了老街在建築美以外的文化,尤其是在科技進步的時代更增添幾分懷舊氣息。
  在和平老街38號與40號中間有一通道,叫「月眉通道」,為月眉舉人李騰芳家族所建,是早期月眉地區與市街的主要道路,月眉地區居民更藉由這條通道運送貨物往返碼頭與月眉地區。
順著老街走到底,便來到了昔日通往碼頭的「石板古道」。建於乾隆五十三年(西元1788年),採「之」字型設計,道路蜿蜒轉折甚多且路寬階淺,主要是減輕挑貨的苦力爬坡的負擔。如今,古道猶在,碼頭卸貨時的繁榮卻已不復見。

大溪橋 愈夜愈美麗   橫跨大漢溪的大溪橋,在區公所投入七千八百多萬元的環境美化工程後,顯得美輪美奐。橋身採用和大溪老街相仿的巴洛克風格,典雅浪漫,尤其是在夜晚點亮鹵素燈光後,美麗倍增。


參考資料:
大溪鎮全球資網
大嵙崁文教基金會
相關資訊
回上頁

回上方