桃園采風

 
空白圖示
上一頁
小烏來瀑布風景區
下一頁
小烏來瀑布風景區
歷史背景:
在泰雅族的母語中,烏來代表的就是溫暖泉水的意思,故泰雅族的稱呼中,所有的溫泉都叫做烏來。小烏來位於復興區內,峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。小烏來瀑布分為三層,但以中段最為壯觀,屬「斷層懸谷型」瀑布,溪水自細窄如巷的溪谷頂端,突遇斷層陷落形成懸崖,溪水即由左側缺口倏地直墜50公尺下深潭,水霧紛飛,煙水迷濛,堪稱奇景幽境。
文物特色:
瀑布風景區旁有一四層賞瀑台可供遊客欣賞。每年5?6月,及11月至隔年2月也是賞鳥季節,在此地可以享受森林浴,也可觀看瀑布及賞鳥。深秋時,宇內溪兩旁鮮紅色楓葉則鋪陳或漂浮在溪岸,與潺潺溪水、瀑布構成絕美的景緻。小烏來瀑布由上至下共有三段。上段落差僅三公尺餘,由觀瀑亭隱約可見。中段落差50公尺左右,是北部少見的高落差瀑布,其氣勢澎湃,聲如雷動,水花四濺。中段瀑布上方有小湖,上段瀑布即注入小湖內,相當壯觀。
相關資訊
回上頁

回上方